鯖の味噌煮
9/18(木)は鯖の味噌煮を提供しました。
鯖は良質な蛋白質源となるだけでなく
血液をサラサラにするDHAやEPAが含まれています。
動脈硬化や高血圧予防としてもしっかり摂取したい栄養素です。
こちらは鯖の下処理の様子です。
鯖に熱湯をかけて、臭みとアクを取ってから煮ます。
煮る時にも生姜を入れて、臭みがでないようにします。
鯖の脂と味噌のコクでおいしく食べられますね。
副菜は青梗菜のクルミ和えです。
胡桃をミキサーにかけて粗く刻みます。
これに調味料を加えて、青梗菜、人参、えのきと和えます。
クルミのコクがおいしい和え物になりました。
皆様に喜んでいただけますように…
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