年越しそば












今年も残すところあとわずか…
年末には、年越しそばを食べるご家庭は多いかと 思います。

✨そこでワンポイント✨

麺類は麺そのものにも塩分や水分が含まれています。
つゆは味見程度にし、極力残すようにしましょう。

「かけそば」にせず、「ざるそば」のようにつけ麺で食べると
約2gの減塩ができます。麺がつゆでふやけるのも防げる為、
余分な水分摂取を防ぐこともできます。
麺類は、肉や卵等の蛋白質源と野菜を加える事によって
バランスが良くなります。

海老天や野菜天、卵等をのせて エネルギーアップを図るのも良いですね。
そばはリンが多くなっています。普段リンの値が高めの方は
うどんへ変更するとリンの含有量を約1/4に減らすことができます。

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