4/11(金)に竹の子ごはんをご提供致しました。
竹の子の旬は4月~5月初旬です。
皆さんも竹の子を食べる機会が増える頃かと思いますが、
透析患者さんは注意が必要です。
竹の子100gのカリウム含有量は生では520㎎ 茹でたもので470㎎と高めなのです。
ただ、同じ竹の子でも水煮缶詰では77㎎とぐっと低くなります。
カリウムは水に溶けやすい性質を持つため、
水煮をそのまま保管した水煮缶詰の場合、
煮汁にカリウムが溶け出しているからです。
生の竹の子下処理する場合は、茹でた後、
しばらく水に漬けてから使うと良いですね。
こちらは、赤枝病院の厨房での様子です。
大釜で炊き上がった竹の子ごはんを混ぜている所です。
おいしそうな香りが広がっています。
こちらは赤魚の煮付けを作っているお鍋の写真です。
赤魚は1枚1枚水で洗った後に、湯引きをして、臭みや汚れを落とします。
料理をおいしくするにはこのひと手間がとても大切なのです。
それから、だし汁に砂糖、醤油、みりん、酒を入れたたれで煮付けて
しっかりと味を入れていきます。
患者様に喜んでいただけますように…
コメント
コメントを投稿