豚しゃぶのおろしポン酢かけ
6/9(月)は豚しゃぶのおろしポン酢かけをご提供しました。
梅雨の時期は気温や湿度の上昇によって食欲不振になりやすいですが
お酢の酸味には食欲増進効果が期待できます。
また、豚肉に多く含まれるビタミンB群は疲労回復にも効果的です。
調理従事者が一番神経を使うのが生肉や生魚の取り扱いです。
食中毒を起こさないこと、安全な食事を提供することが
給食施設の最重要課題だからです。
調理台にはラップをして、使い捨て手袋をして肉を取り扱います。
また、肉の入っていたバットや肉の袋を切ったハサミ、
これらを洗浄したシンク、蛇口など、
汚染の可能性のあるものは全て熱湯で殺菌します。
こちらは大鍋で豚肉のしゃぶしゃぶを作っている所です。
豚肉を茹でこぼすことでリンやカリウムを減らすことができますので
しゃぶしゃぶは透析食に適した調理法です。
安心してお召し上がりくださいね。
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