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5月第1週の献立表(4月28日~5月3日)

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  今週の透析食の献立はこちらです。三保の森クリニックの透析食は、水分・塩分・リン・カリウムを制限内に収めながらも、バランス良く、低栄養にも配慮した食事です。患者様が栄養をしっかり摂取して元気になっていただけるよう心を込めて作っております。

竹の子ごはん

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  4/11 (金) に竹の子ごはんをご提供致しました。 竹の子の旬は 4 月~ 5 月初旬です。 皆さんも竹の子を食べる機会が増える頃かと思いますが、 透析患者さんは注意が必要です。   竹の子 100g のカリウム含有量は生では 520 ㎎  茹でたもので 470 ㎎と高めなのです。   ただ、同じ竹の子でも水煮缶詰では 77 ㎎とぐっと低くなります。 カリウムは水に溶けやすい性質を持つため、 水煮をそのまま保管した水煮缶詰の場合、 煮汁にカリウムが溶け出しているからです。   生の竹の子下処理する場合は、茹でた後、 しばらく水に漬けてから使うと良いですね。 こちらは、赤枝病院の厨房での様子です。 大釜で炊き上がった竹の子ごはんを混ぜている所です。 おいしそうな香りが広がっています。 こちらは赤魚の煮付けを作っているお鍋の写真です。 赤魚は1枚1枚水で洗った後に、湯引きをして、臭みや汚れを落とします。 料理をおいしくするにはこのひと手間がとても大切なのです。 それから、だし汁に砂糖、醤油、みりん、酒を入れたたれで煮付けて しっかりと味を入れていきます。   患者様に喜んでいただけますように…

4月第4週の献立表(4月21日~4月26日)

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 今週の透析食の献立はこちらです。三保の森クリニックの透析食は、水分・塩分・リン・カリウムを制限内に収めながらも、バランス良く、低栄養にも配慮した食事です。患者様が栄養をしっかり摂取して元気になっていただけるよう心を込めて作っております。

豆ごはん

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  4 /3 (水) に「豆ごはん」をご提供致しました。 豆ごはんは春が旬のグリンピースを塩だけで味付けして炊き込んだご飯です 。 こちらは、赤枝病院の厨房での様子です。 大釜で炊きたてホカホカの豆ごはんを混ぜています。 こちらはオーブンで焼き上がった鶏肉の四川風ローストです。 前日に鶏肉を 葱とニンニク、生姜、豆板醤、白ごま、ごま油、醤油などが入ったタレに 漬け込んでおき、当日にオーブンで焼き上げました。 こんがりといい焼き色が付いていますね。 味がしっかり入り、香ばしく、ジューシーなお味となりました。 皆様に喜んで頂けますように…

桜散らし寿司

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  3/25 (火)に 桜散らし寿司をご提供致しました。 桜散らし寿司とは 桜の花と葉の色と香りをそのまま生かした散らし寿司です。 最近は桜の開花が早まっており、行事食も早めに準備しております。 こちらは、赤枝病院の厨房での様子です。 大釜で散らし寿司を作っています。 フライヤーではエビフライを揚げています。 きれいなキツネ色になりました。 副菜には桜のロールケーキを添えました。 春を感じて頂けましたら幸いです。

4月第3週の献立表(4月14日~4月19日)

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  三保の森クリニックで、患者様にご提供しているお食事をご紹介します。 いわゆる『透析食』は、水分・塩分・リン・カリウム等の制限が多い食事となります。 『我慢』が必要な食事は、やっぱりどこか寂しいもの。 当クリニックでは、患者様にとってお食事が楽しみであり続けられるよう、 母体病院である赤枝病院の栄養士が知恵を絞り、更に栄養課にて心を込めて作っています。

4月第2週の献立表(4月7日~4月12日)

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  三保の森クリニックで、患者様にご提供しているお食事をご紹介します。 いわゆる『透析食』は、水分・塩分・リン・カリウム等の制限が多い食事となります。 『我慢』が必要な食事は、やっぱりどこか寂しいもの。 当クリニックでは、患者様にとってお食事が楽しみであり続けられるよう、 母体病院である赤枝病院の栄養士が知恵を絞り、更に栄養課にて心を込めて作っています。

局所麻酔薬

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  今回のテーマは局所麻酔薬について 透析と局所麻酔薬 透析において欠かせない穿刺ですが、 穿刺の痛みは患者さんにとってストレスになってしまいます。 局所麻酔薬を使うことで、穿刺時の痛みや不安感を和らげることができます。 局所麻酔薬の作用 神経膜のナトリウムチャンネルをブロックし、 神経における活動電位の伝導を、 可逆的に抑制し、知覚神経および運動神経を遮断します。 局所麻酔薬の種類 ペンレス ® テープ ~使い方~ 穿刺予定部位に 約 30 分間 貼って、皮膚からはがした後、穿刺部位を消毒する。 貼る時間は 60 ~ 90 分がより有効との報告もあります。 特徴 短時間で局所麻酔効果を発揮します。穿刺時の疼痛に有効ですが、 同じ部位に貼り続ける場合は、 保湿剤の使用などで皮膚のケアを行うことが望ましいです。 副作用 発赤、掻痒感、接触性皮膚炎、アナフィラキシー等 エムラ ® クリーム ~使い方~ 穿刺予定部位に 10 ㎠あたり 1g を密封法により 60 分間 塗布する。 塗布後は十分に拭き取り、穿刺部位を消毒する。 1 回あたりの最大塗布量は 10g 、最大塗布時間は 120 分間。 特徴 局所麻酔作用を持つリドカインとプロピトカインを配合し、 皮膚透過性を高めた製剤です。副作用が発現する可能性があるため、 面積に応じた適切な量を塗布する必要があります。 副作用 適用部位蒼白、適用部位紅斑、掻痒症、アナフィラキシー等

4月第1週の献立表(3月31日~4月5日)

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   三保の森クリニックで、患者様にご提供しているお食事をご紹介します。 いわゆる『透析食』は、水分・塩分・リン・カリウム等の制限が多い食事となります。 『我慢』が必要な食事は、やっぱりどこか寂しいもの。 当クリニックでは、患者様にとってお食事が楽しみであり続けられるよう、 母体病院である赤枝病院の栄養士が知恵を絞り、更に栄養課にて心を込めて作っています。

食事ブログ5 唐揚げ

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  3/21 (金)は人気メニュー鶏肉の唐揚げをご提供致しました。 鶏肉にニンニク、生姜、醤油、酒で下味を付け、 片栗粉と小麦粉を合わせた粉をまぶしてフライヤーで揚げます。   カラッと仕上げるために、 肉を持ち上げ空気に触れさせます。 空気に触れることで、 表面の水分を飛ばすことができます。 油の中と空気中の両方で水分が抜けることで、カラッと揚がるのです。 さらに、二度揚げもしています。 これは外側を焦がさず、中までしっかりと火を通すためです。 生焼けを防止するために中心温度の計測もおこなっています。 ノロウイルスが死滅する温度85度以上となっていることを確認します。 たくさん揚がりました! 厨房中においしそうな香りが漂っています! 他の野菜料理と合わせて盛付けたら、透析食の完成です。 患者様に喜んでいただけますように…   **** MENU**** ご飯 鶏肉の唐揚げ 青梗菜の胡桃和え 南瓜の煮物 ふろふき大根 ゆずみそかけ ほうじ茶 ***************