4/11 (金) に竹の子ごはんをご提供致しました。 竹の子の旬は 4 月~ 5 月初旬です。 皆さんも竹の子を食べる機会が増える頃かと思いますが、 透析患者さんは注意が必要です。 竹の子 100g のカリウム含有量は生では 520 ㎎ 茹でたもので 470 ㎎と高めなのです。 ただ、同じ竹の子でも水煮缶詰では 77 ㎎とぐっと低くなります。 カリウムは水に溶けやすい性質を持つため、 水煮をそのまま保管した水煮缶詰の場合、 煮汁にカリウムが溶け出しているからです。 生の竹の子下処理する場合は、茹でた後、 しばらく水に漬けてから使うと良いですね。 こちらは、赤枝病院の厨房での様子です。 大釜で炊き上がった竹の子ごはんを混ぜている所です。 おいしそうな香りが広がっています。 こちらは赤魚の煮付けを作っているお鍋の写真です。 赤魚は1枚1枚水で洗った後に、湯引きをして、臭みや汚れを落とします。 料理をおいしくするにはこのひと手間がとても大切なのです。 それから、だし汁に砂糖、醤油、みりん、酒を入れたたれで煮付けて しっかりと味を入れていきます。 患者様に喜んでいただけますように…